Formations continues

Montrer tout

Vous cherchez une sortie culturelle qui vous fasse vibrer ?

L'agenda culturel offre un nombre incroyable de propositions de sorties culturelles en Valais. De quoi rêver, découvrir, apprendre, ressentir, qu'on soit en famille, entre amis ou en solo.

Je cherche une sortie culturelle ...

Les actualités

9. juin à 20:40

Publié par Cassandre Tornay

Messe Halle 1.1 Basel Finaliste aux Swiss Design Awards: exposition à découvrir à Bâle du 10 juin au 16 juin 2024.

9. juin à 11:58

Publié par Marianne Bataillard

Exposition en préparation du 13 juillet au 28 septembre 2024

4. juin à 00:38

Publié par Fabienne Bruttin Mazzoni

Un lieu de création unique aménagé par l'artiste peintre Fabienne Bruttin Mazzoni et la designer textile Ilinca Gavrilescu dans un ancien café de village à Grône.

Plus d'actualités

Comment serai-je reconnu en tant qu'acteur culturel professionnel ?

Cette fiche présente les critères généraux et spécifiques qui, pour différents secteurs, permettent de reconnaître une personne comme "acteur culturel professionnel". Un glossaire de termes techniques explique également l'utilisation d'expressions importantes.

Des questions ?

Les critères de professionnalisme

Contact

Culture Valais
Rue de Lausanne 45
CH-1950 Sion
+41 (0)27 606 45 69
info@culturevalais.ch

S'abonner à notre newsletter
Rapport d'activités 2022-2023Rapport d'activités 2022-2023

Rapport d'activités 2022-2023

Protection des données

Collecte de données personnelles

A qui s'applique cette politique de confidentialité?

Cette politique de confidentialité s'applique aux visiteurs de notre internet ainsi qu'à toutes personnes interagissant avec nous, que ce soit notamment pour bénéficier de nos services ou adhérer au réseau Culture Valais en tant par exemple d'organisateur d'événement.

Qui est responsable du traitement des données personnelles ?

Culture Valais est le responsable du traitement des données collectées, notamment par l'intermédiaire de ce site web. Vous pouvez trouver nos informations de contact ici https://www.culturevalais.ch/fr/general/mentions-legales

Quel type de données personnelles nous collectons ?

Nous pouvons collecter ou recevoir des informations personnelles pour certaines finalités liées à nos activités commerciales lorsque vous utilisez nos services, notamment :

  • Informations de contact (par exemple, nom, adresse, numéro de téléphone, adresse e-mail, date de naissance)
  • Données contractuelles (par exemple, abonnements culturels, services commandés)
  • Données de connexion (par exemple, mot de passe, nom d'utilisateur, session)
  • Données relatives au recrutement (par exemple, CV, lettre de motivation)
  • Détails des demandes (par exemple, détails et contenu de vos demandes)
  • Données relatives aux visiteurs du site internet (par exemple, adresse IP, fichiers journaux, identifiant du terminal)
  • Informations relatives à l'utilisation et à la statistique (par exemple, identifiants, nombre de clics, données de suivi). 

Comment collectons-nous vos données personnelles ?

Certaines données sont notamment collectées lorsque (i) vous nous les fournissez, (ii) vous utilisez nos services, ou (iii) vous correspondez avec nous par voie électronique. Cela peut être, par exemple, les données que vous entrez dans le formulaire d’inscription.
D'autres informations sont automatiquement collectées par nos systèmes informatiques lorsque vous visitez notre site internet. Ces informations sont principalement des données techniques comme le navigateur et le système d’exploitation que vous utilisez quand vous accédez à la page. Ces données sont collectées automatiquement dès que vous visitez notre site web.
D'autres informations sont collectés via des prestataires de services externes tels que listés ci-après.

Dans quel but utilisons-nous vos données personnelles?

Les données sont collectées pour (i) assurer le bon fonctionnement et/ou améliorer le fonctionnement du site web, (ii) pour fournir nos services, (iii) pour vous fournir du support à la clientèle, (iv) pour vous recruter, (v) pour vous permettre de créer et gérer votre compte, (vi) pour vous fournir des actualités, des offres spéciales, des bulletins d'information et des informations générales sur les biens et les services que nous proposons, ou (vii) pour analyser le comportement des utilisateurs du site web. D'autres finalités sont également possibles au cas par cas.

Quelles sont les bases légales du traitement?

Le traitement des données personnelles est basé sur une des bases légales ci-après. Ces bases légales sont à mettre en relation avec les finalités listées ci-dessus.

  • Exécution du contrat, par exemple pour vous fournir nos services.
  • Consentement, par exemple, pour vous fournir des actualités ou autres informations en lien avec nos services.  
  • Intérêt légitime, par exemple pour maintenir et améliorer nos services.
  • Nécessité de se conformer à des obligations légales, par exemple pour vous informer des modifications apportées à nos services ou à cette politique.

Combien de temps conservons nous vos données personnelles?

Nous conservons les données personnelles pour la durée nécessaire aux finalités pour lesquelles elles ont été collectées et conformément aux exigences légales et réglementaires ou aux dispositions contractuelles. Après cette période, nous effaçons ou rendons entièrement anonymes vos données personnelles.

Avec qui partageons nous vos données personnelles ?

Nous faisons appel à des entreprises tierces ("prestataires de services") pour faciliter le fonctionnement de nos services, aider à analyser l'utilisation des services ou fournir des services nécessaires, tels que le paiement et la fourniture de services informatiques. Ces tiers n'ont accès à vos données personnelles que dans la mesure nécessaire à l'exécution de ces tâches.

Catégories de prestataires de services susceptibles d’accéder à vos données personnelles :

  • les conseillers professionnels auxquels nous faisons appel, tels que les comptables et les avocats
  • les tiers qui fournissent des services informatiques et des logiciels
  • les tiers qui nous aident à mieux connaître nos clients et à faire du marketing

S'agissant en particulier de la newsletter, ce site web utilise le service de dodeley® pour envoyer des newsletters. L’entreprise indual GmbH, Sebastianplatz 4, PO Box 377, 3900 Brig, en est le fournisseur.

dodeley® est un service avec lequel l’expédition des newsletters peut être organisée et analysée. Si vous saisissez des données dans le but de recevoir la newsletter (ex : adresse email), ceux-ci seront sauvegardés sur le serveur de dodeley® en Suisse. Si vous ne voulez pas que dodeley® analyse vos données, vous devez vous désinscrire de la newsletter. À cet effet, nous fournissons un lien dans chaque courriel de la newsletter. Pour vous désinscrire, vous pouvez également nous écrire un email à l'adresse email suivante info@culturevalais.ch Politique privée : https://www.dodeley.com/impressum?language=en

Dans quels pays vos données personnelles sont-elles transférées?

Nous et/ou nos prestataires de services peuvent transférer et traiter vos données personnelles dans les pays suivants:

  • UE et EEE
  • USA

Nous pouvons faire appel à des prestataires de services partialement situés dans des pays dits tiers (en dehors de la Suisse) ou qu’y traitent des données personnelles, c’est à dire des pays dont le niveau de protection des données personnelles ne correspond pas à celui de la Suisse.

Nous protégeons vos données personnelles en conformité avec nos obligations contractuelles et la législation applicable en matière de la protection des données personnelles, lors du transfert de données à l’étranger.

Ces mesures peuvent inclure :

  • Le transfert vers des pays considérés comme offrant un niveau de protection adéquat selon le Conseil Fédéral.
  • L’application de clauses contractuelles types de protection de données, règles contraignantes d'entreprise ou d’autres obligations contractuelles types qui assurent une protection appropriée des données.

Si un transfert vers un pays tiers a lieu et il n’y a pas une décision d’adéquation ou de garanties appropriées, il est possible et il y a un risque que les autorités du pays tiers (par exemple, les services de renseignement) puissent avoir accès aux données transférées et que la personne concernée ne soit pas garantie de pouvoir faire valoir ses droits.

Quels sont vos droits concernant vos données personnelles ?

Vous disposez des droits suivants. Pour y avoir accès, vous pouvez nous contacter via les informations disponibles dans les mentions légales.  

  • Droit d’accès : Vous avez le droit de demander une copie de vos données personnelles, que nous vous fournirons sous forme électronique.
  • Droit de correction : Vous avez le droit de nous demander de corriger nous registres si vous croyez qu’ils contiennent des informations incorrectes ou incomplètes à votre propos.
  • Droit de retirer votre consentement : Si vous avez donné votre consentement au traitement de vos données personnelles, vous avez le droit de le retirer à tout le moment avec des affects pour l’avenir. Cela inclut les cas où vous souhaitez ne plus recevoir de communications marketing. Lorsque nous aurons reçu la notification du retrait de votre consentement, nous ne traiterons plus vos informations pour les finalités auxquelles vous avez initialement consenti, à moins que le traitement ne repose pas sur une autre base légale. Pour ne plus recevoir d’e-mails de notre part, veuillez cliquer sur le lien “se désabonner” dans l’email que vous avez reçu ou nous contacter à l’adresse suivante : info@culturevalais.ch.
  • Droit à l’effacement : Vous avez le droit de nous demander d’effacer vos données personnelles lorsqu’elles ne sont plus nécessaires aux finalités pour lesquelles elles ont été collectées ou quand elles ont été traitées illicitement.
  • Droit à la limitation du traitement : Vous avez le droit de demander la limitation de notre traitement de vos données personnelles si vous considérez qu’elles sont inexactes, que notre traitement est illégal ou que nous n’avons plus besoin de les traiter pour le but initial, mais que nous ne pouvons pas les effacer en raison d’une obligation légale ou parce que vous ne voulez pas que nous les effacions.
  • Droit à la portabilité : Vous avez le droit de demander que nous transmettions vos données personnelles à un autre responsable du traitement dans un format standard, tel que fichier Excel, s’il s’agit de données que vous nous avez fournis, ou si nous les traitons sur la base juridique de votre consentement ou pour exécuter nos obligations contractuelles.
  • Droit de s'opposer au traitement : Lorsque la base légale pour notre traitement de vos données personnelles est notre intérêt légitime, vous avez le droit de vous opposer à ce traitement pour des raisons liées à votre situation particulière. Nous nous alignerons sur votre demande, sauf si nous disposons d’une base légale déterminante pour le traitement qui prévaut sur vos intérêts ou si nous devons continuer à traiter les données personnelles pour l’exercice ou la défense dans le cas de litige.
  • Droit de porter plainte auprès d’une autorité de surveillance : Vous avez le droit de faire appel à une autorité de surveillance de la protection de données personnelles si vous croyez que le traitement de vos données personnelles porte atteinte aux lois sur la protection des données. Vous pouvez contacter l’autorité de contrôle suivante, compétente en Suisse: le Préposé fédéral à la protection des données et à la transparence, Feldeggweg 1 CH - 3003 Berne, info@edoeb.admin.ch (www.edoeb.admin.ch/edoeb/en/home.html).

Si des questions supplémentaires sur la protection de la vie privée et de la protection des données subsistent, vous pouvez nous contacter à tout moment en utilisant l’adresse donnée dans les mentions légales. Vous pouvez également faire une réclamation auprès des autorités de réglementation compétentes.

Violation de la sécurité des données

Malgré le fait que nous mettions en places les mesures de sécurité techniques et organisationnelles raisonnables et appropriées pour protéger vos données, veuillez noter que les données transmises par le site internet (ex : par email) peuvent être sujet à une violation de la sécurité. La protection intégrale de vos données par une partie tierce est impossible. En présence d'une violation de la sécurité des données, nous procéderons en accord avec la loi applicable et notifieront les autorités et personnes concernées en accord avec les conditions légales.

Codage SSL ou TLS

Ce site utilise le codage SSL ou TLS pour des raisons de sécurité ainsi que pour la protection de la transmission du contenu confidentiel, comme les requêtes que vous nous envoyez en tant qu’exploitant du site. Vous pouvez reconnaître une connexion codée dans votre barre de navigation lorsque le lien passe de http:// à https:// et que le logo « cadenas » s’affiche dans votre barre d’adresse.

Si le codage SSL ou TLS est activé, les données que vous nous transférez ne peuvent être lues par un parti tiers.

Refus des emails promotionnels

Par la présente, nous interdisons expressément l’utilisation des données de contact publiées dans le contexte de la notice légale du site web en ce qui concerne l’envoi de publicité et de matériels d’informations non requis. L’opérateur du site web se réserve le droit de prendre des actions légales spécifiques si du matériel de publicité non sollicité, comme des spams, sont reçus.

Cookies

Quelques-unes de nos pages web utilisent des cookies. Les cookies n’endommagent pas votre ordinateur et ne contiennent aucun virus. Les cookies nous aident à construire un site web plus convivial, performant et sécurisé. Les cookies sont des petits fichiers textes qui sont enregistrés dans votre ordinateur et sauvegardé par votre navigateur.

La plupart des cookies que nous utilisons sont appelés des cookies de « session ». Ils sont automatiquement supprimés après votre visite. Les autres cookies restent dans la mémoire de votre appareil jusqu’à ce que vous les supprimiez. Ces cookies rendent possible la reconnaissance de votre navigateur quand vous revisitez le site.

La configuration de votre navigateur vous donne la possibilité de vous informer sur l’utilisation des cookies, pour que vous puissiez décider au cas-par-cas si vous acceptez ou rejetez un cookie. Autrement, votre navigateur peut être configuré soit à accepter automatiquement les cookies sous conditions soit de toujours les rejeter ou enfin de les supprimer automatiquement quand vous fermez votre navigateur. La désactivation des cookies peut limiter la fonctionnalité de ce site web.

Pour plus d'informations, nous vous revoyons vers notre politique en matière de cookies.

Fichiers journaux du serveur

Le fournisseur web collecte et sauvegarde automatiquement les informations que votre navigateur nous transmet dans « fichiers; journaux des serveurs ». Ceux-ci sont:

  • Le type de navigateur et la version du navigateur
  • Le système opérateur utilisé
  • Le nom de l’hôte de l’ordinateur connecté
  • Le temps de demande de connexion au serveur
  • L’adresse IP

Ces données ne seront pas conjointes avec les données d’autres sources.

La collecte de ces données est nécessaire pour fournir nos services. La base légale est donc l'existence d'un contrat.

Réseaux sociaux Plugins

Nous avons intégré les boutons pour les réseaux sociaux des compagnies suivantes sur notre site web. Les plugins peuvent être reconnus par le fait qu’ils sont marqués avec les logos appropriés.

Lorsque vous cliquez sur le lien d'un tiers, vous êtes dirigé vers le site internet ou l'application de ce tiers. Nous n'avons aucun contrôle sur le contenu, les politiques de confidentialité, ou les pratiques de ces sites internet ou services de tiers.

Nous maintenons la présence en ligne sur les réseaux sociaux pour, parmi d’autres, communiquer avec les clients et les clients potentiels et pour fournir des informations sur nos produits et services. Si vous avez un compte sur le même réseau, il est possible que les informations et les médias que vous y mettez à disposition soient vus par nous, par exemple lorsque nous accédons à votre profil. En outre, le réseau social peut nous permettre de vous contacter. Dès que nous transférons des données personnelles dans notre propre système, nous en sommes responsables de manière indépendante. Nous le faisons alors pour prendre des mesures précontractuelles ou pour exécuter un contrat. Pour connaître la base légale du traitement des données effectué par les réseaux sociaux sous leur propre responsabilité, veuillez-vous référer à leurs déclarations de protection des données. Vous trouverez ci-dessous une liste des réseaux sociaux sur lesquels nous sommes présents :

Modifications de la présente Politique de confidentialité

Nous pouvons mettre à jour notre politique de confidentialité de temps en temps. Nous vous encourageons donc à consulter régulièrement la présente politique de confidentialité pour prendre connaissance de changements éventuels.

Les modifications apportées à la présente politique de confidentialité entrent en vigueur au moment où elles sont publiées sur cette page.